Известно, что запахи имеют самое прямое отношение ко взаимоотношениям людей. Если запах человека вызывает неприязнь, пусть даже на подсознательном уровне, никаких отношений, скорее всего, не получится. И наоборот, кому-то может на первый взгляд не очень приглянуться внешность, однако исходящий от человека запах способен изменить это чувство и превратить его в ярко выраженную тягу.
Последняя взаимосвязь очень активно использовалась людьми с самых древних времен. Античные царицы и прекрасные принцессы времен эпохи Возрождения таким образом привлекали к себе понравившихся мужчин, делая их своими поклонниками и фаворитами.
Самыми известными, почти универсальными ароматами, возбуждающими чувственность, как у женщин, так и мужчин являются мускус и тубероза. Свойства их настолько мощны, что в некоторых случаях помогают даже при различных расстройствах половой сферы у обоих полов.
Парфюмеры и алхимики разрабатывали целые научные труды, касающиеся воздействия ароматов на психологию человека и восприятие его окружающими. Многие из открытий длительное время были строжайшими секретами, доступными только избранным (например, королевской семье), и передававшимися из поколения в поколение.
Например, уже давно стало известно, что запах лаванды и мяты — расслабляет, убирает нервозные состояния, лавр и сосна — стимулируют кровообращение, бергамот и роза — положительно влияют на деятельность мозга, помогают сосредоточиться и отвлечься от ненужных мыслей. А такие ароматы, как пачули, иланг-иланг и нероли являются мощнейшими афродизиаками.
Для того, чтобы привлечь противоположный пол, не обязательно пользоваться духами с феромонами, продающимися в многочисленных секс-шопах. Тем более, что большинство из них вовсе никаких феромонов на самом деле не содержит.
Память на запахи — один из самых сильных видов памяти человека. Однажды почувствовав привлекательный для себя аромат, человек может забыть его, но ощутив снова хоть даже через десятки лет — на него нахлынут яркие воспоминания и эмоции, связанные с этим запахом. Поэтому к выбору духов нужно относиться крайне осторожно, и однажды сделав предпочтения по поводу ароматов, не стоит менять их - разве что полностью изменив свой стиль.