Ходить во сне

Ходить во сне


20% детей и как минимум 1% взрослых странно ведут себя во сне: ходят, разговаривают, даже двигают мебель. Кого-то это пугает, а кому-то кажется забавным. В Средние века лунатиков даже обвиняли в связи с потусторонним миром.

Что это такое?

Сомнамбулизм, лунатизм или снохождение – это нарушение сна, при котором человек совершает бессознательные действия. Он может просто сидеть на кровати, а может делать что-то сложное и очень странное: например, выйти на улицу и предложить прохожему заняться сексом. При этом у лунатика открыты глаза, и он может даже отвечать на вопросы. Но, проснувшись, ничего не вспомнит.

Почему так происходит?


Почему мозг даёт спящему такие команды, точно неизвестно. Раньше учёные считали, что лунатики делают то, что им в этот момент снится. Но потом итальянские исследователи выяснили, что сомнамбулизм возникает, мозг впадает в парадоксальное состояние: одни его участки бодрствуют, а другие – глубоко спят. В это время мышцы находятся в тонусе, а человек не видит снов. Дисбаланс продолжается около 90 минут. Вероятно, он и вызывает приступы лунатизма.

Почему у одних людей появляется это состояние, а у других нет?

Сомнамбулизм передаётся по наследству. Если он есть у обоих родителей, с вероятностью 45-60% ребёнок тоже будет ходить во сне. А ещё многое зависит от характера: легковозбудимые и эмоциональные люди чаще других страдают лунатизмом.

У детей сомнамбулизм связан с особенностями взросления: чрезмерно активная эндокринная система напрягает ещё не до конца развитую нервную. С возрастом это проходит.

Стресс, тревожность, высокая температура и бессонница тоже могут вызвать сомнамбулизм. Но это будет единичный случай.

Это вредно?


Сам по себе сомнамбулизм не причиняет вреда здоровью, но приключения лунатиков могут быть очень опасны. В 1987 году канадец Кеннет Джеймс Паркс во сне приехал на другой конец Торонто и баллонным ключом до смерти забил тёщу. А затем вернулся в машину и продолжил спать. Кеннет сам пришёл в полицию, и с дрожащими окровавленными руками сообщил, что он, кажется, кого-то убил. Несчастный стал первым человеком в Канаде, которого суд оправдал по причине «неконтролируемых действий в состоянии сомнамбулизма».

Конечно, такие страшные истории случаются редко, но около 40% «хронических» лунатиков причиняют себе физические повреждения. Например, они могут встать под горячий душ или уронить себе что-нибудь тяжёлое на ноги.

Нет. Если лунатик проснётся посреди «сеанса» ночного хождения, он может сильно испугаться и дезориентироваться. Вплоть до сердечного приступа. Лучше отведите его обратно в постель.

А что тогда делать?

Обратитесь невропатологу или психотерапевту. Чаще всего проблема решается парой сеансами психотерапии и курсом снотворных препаратов.

В остальном же всё лечение сводится к созданию комфортных условий для сна:

  • Расслабляйтесь по вечерам. Не смотрите страшное кино, не читайте новости и т.д.;
  • Можно включить успокаивающую музыку и/или принять тёплую ванну;
  • Соблюдайте режим дня и засыпайте в одно и то же время;
  • Ну и, конечно, высыпайтесь: на сон должно уходить не менее 7,5-8 часов.

Сомнамбулизм – это ещё не самое страшное, что может произойти с человеком во сне. 7% людей хотя бы раз просыпались с ощущением, что они парализованы, и их душит неведомое существо. Подробней об этом состоянии – в статье «Сонный паралич или синдром старой ведьмы: страшно, но не опасно».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *